вторник, 11 октября 2011 г.

Каберне Кортис (винный)


 Каберне Кортис - винный сорт винограда, раннего срока созревания,200г




(Каберне-Совиньон x (Мерцлинг x (Саперави северный x Мускат Оттонель)))
[Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия]
Синоним: FR 437-82 r






Каберне Кортис - винный сорт винограда, раннего срока созревания (примерно на неделю раньше Пино нуар). Грозди средние, неплотные. Ягоды округлые, фиолетовые, среднего размера. Прекрасно накапливает сахар. Урожайность 130-160 ц/га. Сорт винограда Каберне Кортис высоко устойчив к мильдью и оидиуму, серой гнилью грозди повреждаются мало. Пасынкообразование незначительное или среднее. Вина из Каберне Кортис высокого качества, хорошо окрашены, экстрактивны, богаты фенолами, с сильным ароматом по типу Каберне-Совиньон.
Удивительно приятный вкус! Грозди не товарные..., но когда попробуешь... и подумаешь о вине....Мозг успокаивается...и мысли текут и мурлычат.
 А почему бы и правда, не пить натуральное вино отменного вкуса?! По исследованиям нашего рынка винной продукции 80% -подделка, ..помои.
В этом году половину урожая переработали на сок и половину на вино. Вот слила я с мезги забродивший сок, думаю: пресса нет,мезга еще сочная, долью 1,5 Л воды, пусть постоит немного ,попробую что получится. Попробовала - "это ж оно - дерево"(-шучу), это то что в бутылки наливают и нам продают.А в другом бутиле  настоящее цельное,лечебное вино...для меня любимой.  Надеюсь оно получится!
Посадила еще  винных сортов: Шираз,Цитронный Магарача, Медину, Каберне Карбон,Каберне Кароль,Каберне Дорса...и соки из них интересные получатся.
21.11.2011. Ну вот, первая бутылка уже заканчивается....Сухое, натуральное, живое вино, легко пьется, не пьянеешь. Для сухого вина хороший сахар. Прекрасно идет и к ужину, и  просто... бокальчик к.... компьютеру, пробовала даже 100г натощак в качестве... лекарства.


6 комментариев:

  1. Из письма Вадима Борисовича из Киева:" И еще, хотел бы пролучить об этом сорте больше точной информации у того кто его выращивает: устойчивость к болезням, срок созревания, качество и вкус вина и каков он на вкус в сыром виде.
    С уважением Вадим Борисович."

    ОтветитьУдалить
  2. Относительно устойчивости к болезням, думаю, в моем случае все дело в сытности земли. Чернозем под Белой церковью богатейший на питательные вещества.И рекомендации по посадке "садить кусты через 1,2 м в ряду" в наших условиях надо проверять.
    Мои 5 Кортисов ростут на территории 50- летнего, ни когда не обрабатываемого от вредителей ,сада ,вернее того, что от него осталось:слой земли массово заполнен корнями... и они везде.
    Что виноград там отыскал...- не знаю, но он сильнорослый и на расстоянии 1,2 м кустам явно ОЧЕНЬ тесно. Шпалера двуплоскостная, высотой 1,80 и вовсе без крыльев!!!... вобщем ,говорить о устойчивости к болезням в таких условиях вообще не корректно.
    2011 год был особенно богат на дожди( 1-2-3 раза в день, ежедневно), когда обрабатывать химией не нужно: идет налив ягоды, окрашивание, виноград на вино..., какая уж тут химия? Поэтому болезни через силу здерживала биопрепаратами( фитоспорин), содовым раствором( 60 гр на 10 л воды), марганцевым( 3гр на 10 л).
    В 2010 таких проблем не было.
    Вывод: 1)на черноземе Каберне Кортис садить минимум через 2м в ряду; 2) шпалера как на столовый виноград( обеспечить проветриваемость);3)подкормки только по-необходимости(хлорозит, например); 4) полив... шучу: только чтоб не умер; 5) обработки обычные( весной, до цветения, по гороху). В таких условиях, думаю ,устойчивость и покажет себя.
    Срок созревания очень ранний. Цветение самое раннее, раньше Кодрянки.
    Качество вина в руках винодела, да еще ошибиться он может только раз в год!Опыт в виноделии у нас минимальный.
    Для достоверности пришлось открыть бутылку и освежить память: аромат благородный, цвет-вишня + бордо ...фотку размещу в основном разделе, вкус очень приятный с горчинкой ( я не сомелье, как же его описать?), сахар в вино совсем не добавляли, на мезге чуть передержали( 3 дня в погребе, 1 в тепле-это много,) . Совсем недавно француз угощал сухим вином из области Бордо( 60% Мерло+ 20% Каберне совиньен+20% Каберне фран), цена за бутылку 20 евро... так я Вам так скажу:к нашему винному материалу приложить руки настоящего винодела... и вино получится прекрасное!
    Вкус самого винограда завораживает, только надо знать, что передержать один день и он уже не тот! В нашем случае сначала сняли урожай с плоскости на южной стороне и через несколько дней со второй части шпалеры.
    С одного куста, обрезанного под посадку через 1,2 м, вышло 2,2 л сока.
    Саженцы винных сортов на рынке продаются дешевле из понимания, что один куст...- это только 2 л сока, а на разведение самостоятельно уходят годы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для красного вина, мне кажется, на мезге можно и недельку подержать при температуре около 20 градусов во время бурного брожения.

      Удалить
    2. Возможно... На специальных дрожжах процессы ускоряются.

      Удалить
  3. 10 днів замало для тихого бродіння. Треба хочаб місяць або краще два.

    ОтветитьУдалить
  4. Звичайно. Через 10 чи 12 днів тільки перший раз зняли з осаду.

    ОтветитьУдалить