Защиту виноградных кустов надо проводить... и это не обсуждается...
Обрабатывать нижнюю часть листа!
Что покупать? Препараты
ведущих фирм-производителей средств защиты растений: Bayer CropScience ,
BASF, Syngenta, DuPont..
Виноградный лист покрыт тонким слоем пыли. Так вот, мельчайшие капли
воды (не все конечно) до листа так и не долетают, т.е. не образуют прямого
контакта с листовой пластиной, и лишь смачивают пыль. Потом легкий ветерок или
дождик, и препарат тю-тю - аривидерчи. И
лишь полноценное смачивание обеспечивает прямой контакт не только с листом но и
с грибницей.
Принцып обработок винограда:
1. По 5-му листу (многие её почему-то не
делают). Отличный препарат - Хорус.
2.
Перед цветением.
3.
После цветения.
4. По
"гороху" (через 2 недели).
5. В
начале окрашивания (через 2-3 недели после 4-й).
6.
Через 2-3 недели. Вот тут интересно: сверхранние сорта в это время уже едим, а
средние и поздние можно обработать ещё раз.
7.
Обработка после съёма урожая. Если удалось удержать виноградник от болезней -
значит, вместо неё искореняющая обработка купоросом перед укрытием.
P.S.
Обработки 3 и 4 в принципе можно совместить... Вот и получается 6 обработок в
год.
1)Одна из схем обработок виноградника.
1. - Шавит
(распускание)-- Милдью, оидиум, черная пятнистость, инфекционное
засыхание кустов, белая и серая гнили
2. – Полирам--милдью,антрактоз— 3-5 лист.
3. – Танос—( сірої та білої гнилей,милдью) +
Кумулюс или Тиовит Джет (Оїдіум, мильдью… пары серы,которые образуются
при температуре 26-28град При низших температурах использование этих препаратов
неэффективно. )+ Би-58 новый -- Клещи, монахини листовертки ,(перед
цветением).
4. –Ордан --милдью или Ридомил Голд МЦ(У
Ридомила время ожидания, заявленное производителем, более двух месяцев (66
дней). Так что его лучше применять только на ранних стадиях вегетации, максимум
- по "гороху", или чуть позже, но для более поздних сортов), + Фалькон -- проти оїдіуму .(сильніше ніж Стробі,Танос, Сапролл) -(после
цветения)
5. - Акробат -мілдью + Байлетон –оидиум,серая гниль (через 2-3 недели)
6.- БИО
У большинства системников срок ожидания-40-50дн.(Квадрис-30),а срок
действия-две недели. Получается,что 25-35дней виноград незащищен.В этот
период,особенно после дождя,можно обработать контактными препаратами медьсодержащими
:Антраколом,колл.серой.
Перевзвесив содержимое пакетиков заводской упаковки некоторых
порошкообразных фунгицидов,обнаружил недовложение(5-10%).В частности,в
100г.пачке Антракола-96г.,в 3г.пачке Хоруса-2,7г.Два таких пакетика Хоруса
нужно растворять в 4,5л.,а не в 5л.
2) Одна из схем обработок:
1. 3-5 листиков
- химия (Ридомил + Карате + Планафол 30-10-10)
2. до цветения - био
3. после цветения - химия (Квадрис + Актара +
Плантафол 10-54-10)
4. формирование ягод - био
5. стадия гороха - химия (Хорус/ Хорус
больше на оидиум действует, меньше на мильдью/ или Тиовит + Инфинито или Танос +
Плантафол 20-20-20)
6. созревание/окрашивание – био
С начала августа под корень раствор калий магнезия( для вызревания лозы и
перезимовки) 40 гр на 10л воды ,третья часть ведра под куст или настоять неделю
в ведре 3-х литровую банку золы и развести по 0,5 л этой настойки на ведро воды
и полить куст .Этим же раствором золы можно обработать и по листьям( убивает
гибки и прекрасно питает.
Порядок смешивания: 1)
микроэлементы(подкормка), 2) фунгицид,
3) второй фунгицид(если надо), затем проверить совместимы ли( при
смешивании не выпадает осадок, нет пены, значит можно смешивать), 4) инсектицид, 5) прилипатель(порошок и мыло
угнетают препараты, поэтому толку от них будет меньше, лучше использовать
прилипатели). У винограда 2 основных
врага: оидиум и милдью.
В 10 л воды( то есть , в одном
ведре) разводятся все препараты(4-5 штук) , расчитанные на 10 л воды каждый.
Если , например, Хорус разводится в 5 л , то надо взять два пакета.
Если у вас есть препарат на 3 л
воды, а другой –на 10л, то в 13 л разводить нельзя- не сработает ни один из
них. Достаточно чтоб препараты защиты пробыли на кустах минимум 2 часа до
дождя, грибки, которые уже были на кустах они уничтожат.
[QUOTE=vadimir]Сколько раз и когда Вы опрыскиваете Каберне Кортис?[/QUOTE]
ОтветитьУдалитьОбработки провожу по всем сортам одинаково. Возможно в Вашем случае ему свободней будет, болезней не будет, тогда и обработок меньше . У меня слишком густая посадка, в дождливом году было сильное заражение, пришлось обрабатывать. Зацветает Кортис раньше всех сортов на моем участке. Поэтому Обрабатываю так:
Удалить1) в конце апреля по спящим почкам: Железным купоросом+ немного медного( 300г +100г) ;
2) по 3-5 листу: подкормка(Миком реаком)+от грызущих+ фунгицид-системник+ прилипатель ;
3) Затем когда Кортис готовится зацвести- подкормка(Миком реаком )+ Ридомил Голд+ грызущие+прилипатель( это за неделю до цветения, обязательно... если прозевал и обработать по первым ( 1%) цветущих гроздей, то пчелки не гудят, отпугивает их запах ядов,часть гроздей может оказаться не наполненной ягодами);
4) по гороху - подкормка(Миком реаком)+от грызущих+ фунгицид-системник+ прилипатель; дальше только БИО и смотрю по погоде, контактники , квадрис- 4 дня ожидания... но если каждый день дождь...- толку от этих БИО и Квадриса нет . Для столовых сортов обязательно 25-27 июля надо делать обработку системником и выжидать срок указанный на упаковке. Для вина- не стоит.
Можно по гроздям и листьям 3 г марганцовки на 10 л воды или 60 г кальцинированой соды на 10 л воды. Вопрос: как часто? – ответ: сколько надо. Сдерживающий эффект не долгий (несколько дней), но если дождей нет, то вполне может помочь.
5)С начала августа под корень раствор калий магнезия( для вызревания лозы и перезимовки) 40 гр на 10л воды ,третья часть ведра под куст или настоять неделю в ведре 3-х литровую банку золы и развести по 0,5 л этой настойки на ведро воды и полить куст .Этим же раствором золы можно обработать и по листьям( убивает гибки и прекрасно питает).