суббота, 24 декабря 2011 г.

Шпалеры

  Первое, что надо сказать, пока вы не привыкли к новому объекту, контролируйте любое свое движение, берегите голову и глаза.
                                         Шпалеры у нас были разные. Самыми удобными оказались вот такие.
Правда, при посадке кусты лучше располагать прямо под проволоками , чтобы тропинка по которой вы будете ходить, оказалась дальше от посадочных ям. Расстояние между кустами не меньше  3 М, а лучше 4 М( это просто отлично для сильнорослых сортов).







  На схеме я рекомендую доварить дополнительную поперечку над первой проволокой( на 15 см выше). У нас ее нет, и её не хватает. На первую вы будете закреплять основной рукав, а на вторую стрелки плодоношения , так будет легче  разобраться что -куда.. В остальном своей "Ласточкой" я
довольна.
Смотрим на правую сторону чертежа , где на краях труб( диаметр 2,5см) видно дырочки для проволоки.
 Длину третьей поперечки снизу точно не скажу, но длина зависит от длины верхнего крыла. Просто зрительно соединяем крайние точки второй поперечки снизу и дырки, которая на 40 см  дальше от края верхнего крыла во внутрь шпалеры. То есть , между плоскостями расположения лоз должен получиться конус, чтоб было светло каждому листочку.
 На  схеме 125 См и это прекрасный размах, кустам комфортно, хватает места, хорошая проветриваемость , нет места грибковым болезням и высота самой шпалеры удобна,  195 см + примерно 20-25 см взмах крыла=220 см. То есть , плодовая стрелка располагается на высоте 90+15=105 см и в пространстве может занять длину : 220 см вверх+ 220 см вниз и минус 105 см , это получится 335 см.
 До самой высокой точки я не достаю, приходится ставить табурет, но если ваш рост выше , проблем не будет. Длина лозы за сезон достигает 4-5 М. Тонкая серая линия - это плоскость , в которой будут располагаться лозы.  Вверху они удерживаются на "ступеньке" 40 см и затем опускаются до земли, где периодически подрезаются. Лоза опускается не вертикально вниз, а по дуге. По ширине вправо и влево от основной опорной трубы( диаметр 5,5 см) до конца опускающихся лоз будет 125 см + 50( или 70) см.
  Есть у нас похожая шпалера с размахом крыла 110 см, но тогда высоту основной опорной трубы с 195 см  лучше поднять до 220-250 см.
 Верхняя горизонтальная поперечка (арматура) укрепляет крылья .Между собой  шпалеры  сварены (Д 2,5 см) трубами  для придания жесткости конструкции( смотри фото) .
 В ряду у нас установлено 5 шпалер, между которыми 315 см, общая длина 1260 см( 12,6 м).
Каждую "ласточку" варим, сверлим дырочки  и затем устанавливаем  в ряд. Крылья - это труба длиной 250 см, котрую немного изгибаем по середине.  Конструкция сваренная из труб выглядит более изящно чем из квадратного профиля.
 Виноградари содержат и обычные одноплоскостные шпалеры, но периодически слышу, что приходится доваривать высоту до 3 м.
Где же оформится тропинка, по которой вы будете ходить, ухаживая за кустами? Там, где вам удобно ! Образуются прекрасные две арки, справа и слева шпалеры и под ними тропинки.
 А теперь снова о самом главном: ориентируйтесь в пространстве, не спешите. Не надо резко вставать и бежать! Теперь у вас установлены шпалеры, конструкции никогда прежде не было, а теперь она есть ! И совершенно реально угрожает всем! Концы труб муж шлифует, что б не было острых зазубрин, некоторые виноградари пытаются закрепить резиновые трубки на концы поперечек. Может вы придумаете еще что,.. тогда напишите здесь. На практике к сооружению привыкаешь, как бы принимаешь в свою матрицу движений и... дальше все нормально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий